Dec. 19th, 2015

Ну так вот, Rolling Stones.

Эпоха первых больших стадионных концертов прошла до меня - я был слишком мелким и жил еще не в москве, чтобы попасть на тот же Pink Floyd в олимпийском или на Deep Purple с нау на разогреве. Да и вообще толком на нормальных концертах не был. Первый большой концерт я увидел зимой 1997/8, и это был Сплин, сразу замахнувшийся на Лужники. Малая арена, но все же лужа - это было круто. И это стало толчком для того, чтобы за весну 1998 я почти каждый выходной ходил на концерт какого-нибудь русского рокера или околорокера, благо что тогда они были если уже не молодые, то по крайней мере уверенно зрелые, без их нынешней накатывающейся старости.
И той же весной стало известно, что в москву едут роллинги. Для меня были весьма неподъемной суммой те 20 долларов, которые я отдал за танцпартер, но тут я решил твердо: это нельзя пропустить. Я на самом деле не очень понимал тогда и не понимаю теперь, откуда это решение выкристаллизировалось, но тем не менее, 20 долларов (о, 20 долларов в 1998 году в москве для неработающего студента первого года обучения - это серьезно). И тем более было это решение непонятно по простой причине того, что я не был фанатом роллингов. Более того, я их никогда и не слушал. И ничего, кроме satisfaction, не знал. Единственное, знал, что это легенда, и я должен это видеть. Все.

До концерта оставалось два месяца, за которые надо было подготовиться. В ближайшие выходные в Можайске я попросил у совершенно рядового продавца на аудиоразвале "все что есть из rolling stones". Парень аж прослезился от такого запроса и аккуратно извлек из глубин закромов давно никем не востребованные четыре диска. На фоне традиционного тогда чего-то шуфутинскоподобного мой запрос оказался для него медом.

И на ближайшие два месяца эти четыре диска (а потом точно так же добытые несколько кассет, включая недавний альбом Bridges to Babylon, который, собственно, роллинги и везли представлять), стали фоном для абсолютно всего, что происходило в жизни. Я заслушивал альбомы по несколько раз в сутки. При этом первый раз я реально не догнал, что же там есть такого ценного. Со второго мозг стал что-то распознавать. А дальше наконец-то стало понятно, что из извечного противостояния Beatles-Rolling Stones я всецело стал сторонником второго лагеря.

А потом, за неделю до концерта, был тот самый знаменитый августовский дефолт 1998 года. Как же хорошо, что те 20 долларов я все-таки успел потратить раньше! А то и ценник бы стал для меня выше всех моих воможностей, да и билетов-то толком уже не осталось бы. Но тем не менее все оказалось правильно.

На концерт я традиционно уже пошел один - никто из тогдашнего окружения не оценил всю мощь идеи. Но мне особо никто и нужен-то не был, я же шел на легенду. Этого было достаточно.

Сам концерт разумеется завлек, поразил и восхитил. Конечно, немного облажалась та самая группа Сплин, чуть более полугода назад триумфально и смело гремела в малой луже. Но, выйдя на разогрев роллингов в лужу большую, сплины жиденько обкакались, и даже дико тогда раскрученная и заигранная песня "орбит без сахара" положения не спасла. В общем, со сцены их практически прогнали.

А потом было мощь. Тут было все, что нужно: и взрывающийся от первого риффа Satisfaction экран, и дико мечущийся старичок Джаггер, и мощь света и звука, и Paint It Black "по заявкам", и выдвигающийся помост, и снова мощь, и ливень в середине действа, и поднимающийся пар над освещенной в сумерках чашей стадиона. И снова взрывы. И факелы. И фейерверк. И катарсис.
Впрочем, достаточно посмотреть запись любого концерта с того тура в любом городе. Все было вот именно так, от сценария старички не отклонялись. Как и положено, все импровизации и хулиганства были хорошо продуманы и отрепетированы. Только изнутри оно смотрелось все же реально круче, чем снаружи.

С той поры я заслушивал и заигрывал роллингов в течение нескольких лет. Билет с концерта был торжественно приклеен к стене в общаге, на почетное место, в центре билетной стены, куда клеились все прочие его собратья. Регулярно всем желающим, не особо желающим, и всем прочим оказавшимся в досягаемости рассказывался факт о том, что я чуть было не развязал Джаггеру шнурки по причине того, что он был без них, когда проходил по тому самому помосту. История была почти правдой - он реально прошел очень близко, но сейчас я, разумеется, даже не вспомню, смог ли я до него вообще дотянуться, и смог ли вообще пробиться к этому помосту, и были ли вообще у него шнурки или нет. Реальность же была в том, что я все-таки видел его вблизи, и это было круто. К тому же историю мою все равно никто не мог проверить, что было очень удобно.

А потом пришлось вернуться в наш дерьмовый мир обратно. Но об этом как-нибудь потом.

Profile

un_def

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 05:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios